方樹福堂兒童及青少年發展中心 - 簡介

中心簡介

本中心乃保良局首間自資營運的兒童及青少年服務單位,自20121130日正式於荃灣福來邨投入服務,以才藝發展及「優勢觀點」的服務理念為主幹,為兒童及青少年提供才藝學習的成長平台,包括舞蹈、廚藝、地壺球等等,提供資源及機會,發展和培育兒童及青少年的潛能與創意。承蒙方樹福堂基金於2015年的慷慨捐贈,中心於2015314日正式命名為「保良局方樹福堂兒童及青少年發展中心」。

 

服務目標

中心以「創意才藝創藝輔導」為三元服務核心,服務本地及少數族裔的兒童、青少年及其家庭。透過專業社工及才藝導師的共同介入,發掘服務對象的潛在的創意及才藝專長,從而加強其個人資本;藉著中心提供的平台回饋社會,發揮其藝術才能及增強自信心,建立正面的價值觀。中心有以下五大服務方向:

(1) 創意啟發:培育兒童及青少年的創意及創造力。

(2) 才藝發展:發展兒童及青少年不同的能力及專長,提昇個人能力感。

(3) 創藝輔導:藉著社工的介入,以才藝學習為媒介,探索個人內心世界和成長需要,增強表達自己及欣賞內在資源的能力。

(4) 家長工作:透過父母管教小組、講座、親子活動等等,讓家長明白「才藝學習」與「親子共學」對子女成長的重要性。

(5) 社區聯繫:與兒童及青少年一同走進社區,認識社會與世界,及推動他們的社區參與,攜手共建優質社區。

 

特色服務

1. 街舞

為青少年提供街舞練習場地,宣揚嘻哈(Hip-hop)文化中「愛」、「尊重」、「團結」與「和平」的正面核心價值,以街舞傳遞正能量!

 

2. 舞蹈

提供不同風格之舞蹈課程,包括時下流行的韓風嘻哈舞,鍛鍊學員的肌肉、手腳協調及節奏感;透過表演平台,提升學員的自信心及培養個人素質。

 

3. 地壺球

地壺球是香港一種新興運動,著重運動員的溝通、個人技術及智慧。由於比賽過程沒有裁判介入,有助培養兒童及青少年「誠實、自律及尊重」的態度。

 

4. 烹飪

學習基本烹煮技巧及各式食譜,鼓勵學員在基礎食譜上發揮創意;而在烹調的過程中,帶領學員反思照顧者的辛勞,並以料理表達愛、關懷與感恩。

 

5. 少數族裔服務

中心特設少數族裔青少年支援服務,設有共融班組,提供平台予本土與少數族裔之青少年互相交流和合;同時協助少數族裔青少年發掘並發展其所長,為他們建立在香港生活的自信。

 

6. 家長小組

定期舉辦家長聚會,由專業社工與學員一起探討有效的管教方法及提供情緒支援;並設有不同的主題,包括健身舞(Funky Dance)、護膚及烹飪等等,為家長的生活注入正能量。

 

7. 親子活動

透過以「才藝共學」為主題的親子工作坊及戶外遊歷,提供平台彼此溝通及了解,建立和諧的親子關係。

 

服務對象

• 年齡由440歲的兒童及青少年及其家庭

• 積極發展以中學生、大專學生、在職人士、退休人士及企業員工為義工伙伴



服務時間

10:00am 至 1:00pm
2:00pm 至 6:00pm
7:00pm 至 10:00pm




謝謝您對我們的支持!
最新的活動通訊將會發送到您的電郵。
取消訂閱活動通訊
閣樓的電郵地址已被剔除。如有需要,請重新登記。