方樹福堂兒童及青少年發展中心 - 簡介

中心簡介

保良局方樹福堂兒童及青少年發展中心 FSFTCYDC (前身為保良局兒童及青少年發展中心 CYDC),於20121130日正式於荃灣福來邨投入服務,為保良局首間自資營運的青少年地區服務中心,以才藝發展及「優勢觀點」的服務理念為主幹,為兒童及青少年提供才藝學習的成長平台,包括舞蹈、音樂、廚藝、手工藝、地壺球等等,讓他們的潛能與創意得到適當資源加以培育及發展。承蒙方樹福堂基金於2015年的慷慨捐贈,中心於2015314日正式命名,善款用於進行增善工程及擴展對區內人士的服務,打造兒童及青少年中心的地標新形象。


服務目標

每個人都有獨特的潛能與創意,需要得到適當資源加以培育及發展。中心團隊懷著對兒童及青少年同行的熱誠,與服務對象一起探索成長階段中的點滴需要,發展他們獨有的「才藝」專長,建立自信心,擴闊視野及前瞻未來。透過戲劇、音樂、舞蹈、藝術創作等不同才藝發展,發展中心五大目標方向:

(1) 啟發創意:啟發兒童及青少年的創意,加強兒童及青少年的靈活性及創造力。

(2) 才藝發展:發展兒童及青少年不同的能力及專長,提昇兒童及青少年的自信心。

(3) 創藝表達:利用藝術為治療工具,探索個人內心世界與促進成長,增強表達自己及欣賞內在資源的能力,增強內在的正能量,開創快樂人生。

(4) 家長成長小組:透過父母管教小組或講座、親子戶外活動的配合,更能讓家長明白「才藝學習」與「親子共學」對子女成長、建立自信心及積極人生的正面影響。

(5) 社區聯繫與文化交流:與兒童及青少年一同走進社區,從社區接觸及互動中認識不同類型人士的生活需要及特性,增強與社區的聯繫及歸屬感,為社區注入新色彩。

特色服務

1.才藝發展平台

中心以「優勢觀點」為服務理念的主幹,開設揉合「創意.才藝.創藝輔導」三元核心服務模式,透過才藝學習,包括舞蹈、音樂、廚藝、手工藝、地壺球等等,為兒童及青少年提供成長平台,讓他們的個人修養、潛能與創意,可得到適當資源加以培育及發展。

2.專業舞蹈服務

中心一直致力推動本地舞蹈文化,為對舞蹈有熱誠之兒童及青少年提供以舞蹈為媒介之成長服務,從而提升其舞蹈技術、個人素質及舞蹈生涯機會。中心設有不同舞蹈風格及舞種的學習班組,包括Hip-HopBreaking、民族舞等等,現為多間機構及學院提供舞蹈教學服務。

中心轄下之兒青舞蹈表演隊伍曾於多個大型比賽中勇奪殊榮,如「舞想舞台2015(冠軍)、『「中華電力慳電乖乖音樂比賽」公開組』 (亞軍)、『舞力「荃」開齊舞比賽』(冠軍)、『「荃城街舞」 1 on 1 Battle(冠軍)等等;隊伍更有豐富之表演經驗,曾被多個知名品牌獲邀表演,包括澳新銀行、富城集團、康寶萊等等。

3.少數族裔服務

中心特設少數族裔青少年支援服務,設有共融班組,提供平台予本土與少數族裔之青少年互相交流和合;同時協助少數族裔青少年發掘並發展其所長,為他們建立在香港生活的自信。中心更有為「指定學校」(Designated School)提供服務之專業團隊,包括歷奇服務、OLE課程、課外活動等等。


服務對象

年齡由4至40歲的兒童及青少年及其家庭

發展中學生、大專學生、在職人士、退休人士、企業員工為義工伙伴


服務時間

10:00am 至 1:00pm
2:00pm 至 6:00pm
7:00pm 至 10:00pm

謝謝您對我們的支持!
最新的活動通訊將會發送到您的電郵。
取消訂閱活動通訊
閣樓的電郵地址已被剔除。如有需要,請重新登記。