學生輔導服務(小學) - 簡介

簡介

因應教育局於二零零二年推行「全方位學生輔導服務」,本局兒童及青少年服務亦於同年開展小學駐校服務。 本服務由最初服務四間小學,直至近年為約二十間小學提供駐校服務,曾服務學校更達三十間,所駐學校遍佈港九新界。

服務目標

協助學生跨越包括個人、家庭、人際關係及學業等成長任務,發揮家庭、學校、社區的協同效應。

服務範圍及對象

服務類別: 服務範圍: 服務對象:
一. 全方位學生輔導服務
           
           

1. 協助學校制訂學生輔導政策

2.
推行個人成長教育
           
3.
提供個案輔導及轉介服務


4.
提供校園危機處理支援服務


5.
提供特殊學習需要支援服務
           
6. 提供教師支援及培訓服務
           
7. 提供家長教育及支援服務
           
8
提供到校支援服務

(子在成長 SEEDs 計劃)
           
學生、家長及
  教職員
                  
二. 專業督導服務

1. 由資深社工督導定期為社工提供個案諮詢服務,包括個案輔導技巧及知識諮詢,虐兒及其他高危個案評估及處理等。

2.
校園危機入校支援服務
           
3.
為社工提供專業培訓課程


4.
在招聘社工過程中,與校方/辦學團體共同面見申請人,為校方提供專業意見,挑選合適的社工。


5.
定期召開會議,與校方/辦學團體共同檢視服務進程,確保服務質素。

                      

駐校社工及
  教職員
        




重點服務介紹

1.情緒教育服務

  • 為學校以有系統的手法提供一站式的情緒教育服務,讓學生從小認識情緒與人際溝通及成長發展的關係及其重要性。

2.生命教育服務

  • 以新穎有趣的方法協助學生認識生命的意義,學懂珍惜、感恩之心,培養學生面對逆境時的堅韌態度。

3.成長適應服務

  • 為學生及家長提供多元化的活動,協助他們面對各項的成長適應和挑戰任務,包括升小升中適應活動、領袖訓練服務、校園欺凌及人際衝突處理等。

4.特殊學習需要服務

  • 我們明白學校十分關注有特殊學習需要的學生,希望他們能及早得到適切的支援。 因此, 我們會為學校設計符合學生需要的小組及個別訓練, 亦為部分學校提供特殊學習需要駐校服務, 務求從校本角度為學校度身設計支援系統及應對策略。

5.校園危機處理

  • 為學校提供校園危機教師培訓服務,協助學校認識處理校園危機防患未然之重要性,並於事後如何化危為機。

6.配合學校需要,製作各服務小冊子及教具

  • 製作《升小錦囊》及《升中錦囊》,免費派發予合作學校,為學生、家長及老師提供升學相關的資訊,包括升學日程、面試前準備、面試資料及升學適應等。
  • 編定《開心記事薄》及印製同一主題環保袋,免費派發予合作學校,為學生、家長及老師提供減壓資訊,舒緩繁重的學校生活。
  • 製作各項情緒教育教具,在不同的教育平台,包括攤位活動,小組活動及個人輔導服務上推行,令學生及家長更容易掌握情緒教育的內容。





                                                                   
 曾合作學校
 大埔公立學校  仁濟醫院陳耀星小學  太古小學
 北角官立小學  北角官立小學(雲景道)  伊斯蘭鮑伯濤紀念學校
 和富慈善基金李宗德小學  保良局西區婦女福利會馮李佩瑤小學  保良局志豪小學
 保良局林文燦英文小學  保良局香港道教聯合會圓玄小學  保良局陳維周夫人紀念小學
 保良局梁周順琴小學  保良局陳守仁小學  保良局陳南昌夫人小學
 保良局馮晴紀念小學  保良局黃永樹小學  保良局蕭漢森小學
 保良局錦泰小學  香港青少年德育勵進會胡素貞博士紀念學校  香港教育大學賽馬會小學
 香港潮連同鄉會張祝珊紀念學校  海壩街官立小學  獅子會何德心小學
 聖公會柴灣聖米迦勒小學  聖公會聖雅各小學  聖馬可小學
 寶安商會溫浩根小學  聖羅撒學校  嘉諾撒培德學校
 滬江小學  瑪利曼小學  瑪利諾修院學校(小學部)
 寶覺分校  寶覺小學  


「子在成長」SEEDs 計劃     

為配合各校的校本需要,以更全面及多元化的活動滿足學生、家長及老師的素求,我們開展「子在成長」SEEDs 計劃,由富經驗的社工或教育心理學家到校提供剪裁式的輔導服務及計劃。如對服務詳情及收費有任何查詢,歡迎與我們聯絡。


謝謝您對我們的支持!
最新的活動通訊將會發送到您的電郵。
取消訂閱活動通訊
閣樓的電郵地址已被剔除。如有需要,請重新登記。