「起動藝能」- 南亞裔青少年潛能盡展計劃 - 簡介

計劃背景:

多元文化‧多元種族

據政府統計處2011年人口普查公佈的資料顯示,本港少數族裔佔總人口5%,依次為印尼(13.3萬)、菲律賓(13萬)、印度(2.7萬)、巴基斯坦(1.8萬)、尼泊爾(1.4萬)、泰國(1.4萬),生活在同一土地上,他們的需要較少得到關注,在本港升學或擇業,亦往往因為中文科成績或能力而俾受剝削。加上南亞裔人士在文化、宗教習俗和語言等各方面跟本地居民有很大分歧,華人和南亞裔人士彼此亦較少往來,造成年青一代的南亞裔人士不易融入本港的生活。

走出局限‧開拓新天

基於父母未諳華語,不少非土生土長的南亞裔青少年,較難走出本身社群,亦不容易從社會上獲得支援,對於本港的認識亦因為語言而產生隔閡,透過中心的才藝發展活動,從自我探索、認識到掌握,裝備南亞裔青少年於香港紥根生活,對生活的地方有更具體的認識,為將來的生涯作出更佳的準備。

從小天地‧到大社會

透過學習抗逆力的重要元素,加強南亞裔青少年與其他社區人士的溝通技巧,以及遇事時的解決問題的信心;藉著中心社工的支持、不分種族的同輩互助支持,建立信心投入社會,為將來建立屬於自己的前途。

計劃目的:

  1. 發揮才藝‧建立自信
    發展和訓練南亞裔青少年的藝術興趣和技能,透過表演機會和實習,與及工作上的應用,藉此增強個人的自信心和效能感,鼓勵和提昇社區人士對他們的認識和接納。
  2. 展示潛能‧共建社區
    藉義務工作活動和演藝表演,提供機會讓參加者回饋社會,加強他們對社區的歸屬感,同時提倡社區關懷和共融的訊息。

服務對象:

南亞裔青少年

服務地區:

荃灣、葵青區


計劃為期:2013年1月至2014年6月,共18個月

活動內容:

Artistry 展示才能

旅裔特色技藝交流、香港潮流技藝訓練、手工藝工作坊

Resilience 抗逆培訓

人際溝通訓練、解難能力訓練、*影子工作體驗
*影子工作體驗:讓參加者成為專業社工的工作『影子』,體會『助人工作』的實況,完成工作體驗後,由社工為參加者作出工作表現評估,協助參加者檢視個人表現及尋求進步成長。

Together 社區融和

義務工作活動、地區嘉年華

謝謝您對我們的支持!
最新的活動通訊將會發送到您的電郵。
取消訂閱活動通訊
閣樓的電郵地址已被剔除。如有需要,請重新登記。